ТИПОГРАФИЯ
Закажите онлайн
или позвоните


(495)  781 38 80

Растрирование

Растрирование (растеризация) – это процесс, конечным результатом которого является растровое изображение.

Печать полутоновых изображений

Методы растрирования

Существует два метода растрирования, используемых для передачи полутонов при печати:

Амплитудно-модулированное растрирование. Регулярный растр

В полиграфии, при офсетной, лазерной и трафаретной печати, традиционно применяется именно амплитудно-модулированное растрирование.

Основной принцип АМ-растрирования – разбиение изображения на отдельные элементы разного размера – растровые точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга.

Полутона формируются именно за счет изменения размера растровой точки:

  • чем темнее оттенок – тем больше размер растровой точки и меньше белого (пробельного) пространства между ними
  • чем светлее оттенок – тем меньше размер растровой точки и больше белого (пробельного) пространства между ними

Так, в теневых участках растровые точки занимают практически всю площадь запечатываемой области, а в полутоновой части - примерно половину.

При амплитудно-модулированном растрировании существует три основные характеристики растровых точек:

  • форма растровой точки
  • линиатура растра
  • угол поворота растра

Форма растровой точки

Растровая точка – это минимальный элемент структуры растрового изображения. Это простая геометрическая фигура, которая и формирует растровый рисунок.

Линиатура растра

Линиатура растра – это количество полутоновых ячеек (или растровых точек) на единицу длины. Измеряется в линиях на дюйм или линиях на сантиметр. Аббревиатура – lpi (line per inch).

Линиатура есть только у растров, имеющих периодическую, повторяющуюся структуру. Линиатура одинакова во всех направлениях. Она характеризует частоту пространственной структуры растра, то есть частоту, с которой расположены растровые точки. Человеческий глаз, как правило, не замечает растра в изображениях, отпечатанных с линиатурой более 133 lpi, при просмотре с расстояния в 25-35 сантиметров.

Связь линиатуры, разрешения печати и количества доступных градаций тона

Линиатура растра при печати может быть задана произвольно. Верхнее значение линиатуры будет значительно меньше разрешения печати в dpi, и при этом будет зависеть от максимального разрешения печатающего устройства. Ведь при печати высоких линиатур необходимо использовать и высокое разрешение печати (dpi), в противном случае изображение, имея высокую степень детализации, потеряет в доступных ему градациях тона (оттенков одного и того же цвета).

В большинстве растровых файлов используется глубина цвета для одного цветового канала - 8 бит на один пиксель изображения. То есть каждый пиксель может иметь одно из 256 значений тона в каждом канале (28=256). В идеале печатная машина также должна обеспечивать 256 различных состояний растровых точек. В данном случае размер стороны полутоновой ячейки будет составлять 16 печатных точек (матрица 16х16=256), то есть для передачи всех 256 градаций тона разрешение печати должно в 16 раз превышать линиатуру.

Таким образом, выбор линиатуры растра – это некий компромисс между степенью детализации изображения и глубиной цвета.

Угол поворота растра

При монохромной печати, когда используется всего одна краска, процесс растрирования достаточно прост. Формирование многокрасочного изображения при цветной печати происходит сложнее.

Значения углов наклона растра для каждого цвета стандартизированы и определены с учетом многолетней практики. Изменять эти значения не рекомендуется, даже если это позволяет программное обеспечение.

При монохромной печати угол наклона растра традиционно составляет 45 градусов – это значение делает линейную структуру растра наименее заметной для человеческого глаза.

Частотно-модулированное растрирование. Стохастический растр

Частотно-модулированное растрирование (ЧМ-растрирование) – альтернативный метод растрирования, в корне отличающийся от амплитудно-модулированного растрирования. В данном случае изображение формируется из точек одинакового размера, расположенных на различном расстоянии друг от друга. Насыщенность тона достигается частотой воспроизведения точек на бумаге: в светлых областях точки расположены более разрежено по сравнению с темными областями.

Стохастическое растрирование имеет ряд преимуществ:

  • хаотичное расположение точек устраняет проблему появления муара при печати
  • использование точек одинакового размера обеспечивает отсутствие тоновых скачков

В теории стохастический растр благодаря простоте формирования и своим потенциальным преимуществам мог бы полностью заменить традиционный регулярный растр, но на практике этого пока не произошло. Использование частотно-модулированного растрирования в профессиональной полиграфии массово не применяется, так как имеет ряд практических сложностей и обязательных требований:

  • высококачественное и дорогостоящее программное обеспечение
  • большие затраты вычислительных ресурсов
  • высокая точность устройств вывода
  • высокая квалификация персонала, имеющего опыт работы со стохастическим растрированием